美高梅官网_美高梅官网登陆
    当前位置:首页 >> 规划管理 >> 院所规划

院所规划

    中科院研究所“十三五”规划交流培训会举行

  • 发表日期:2016-12-01   打印】        【关闭
  • 美高梅官网_美高梅官网登陆 www.papillonbusinesssolutions.com   11月21日至22日,中国科学院研究所“十三五”规划交流培训会在北京举行。中科院院长、党组书记白春礼,副院长、党组成员李静海,副秘书长汪克强出席,院属各单位和院机关相关部门规划工作分管领导和部门负责人参加会议。

      白春礼在讲话中指出,这次会议是中科院在“十三五”开局之年召开的一次重要会议,既是一次编制规划的交流培训会,也是一次实施规划的动员部署会。他从国家创新发展要求、世界科技发展态势和中科院发展历史进程三个方面,深入分析了院“十三五”时期面临的新形势和新任务。他强调,中科院“十三五”规划是“率先行动”计划确定的“十三五”时期阶段性目标任务的具体化,坚持“三个面向”、基本实现“四个率先”,是“十三五”规划的总目标、总任务、总要求。全院上下要进一步认清发展形势,明确目标任务,增强创新自信,认真组织实施“十三五”规划,确保基本实现“四个率先”目标。

      白春礼强调,组织实施“十三五”规划,要以院党组确定的“三重大”产出为目标,以院层面重点科技布局为核心,以研究所“一三五”规划为基础,努力实现科学技术跨越发展;要以深入推进研究所分类改革和谋划推动国家实验室建设为牵引,着力深化体制机制改革,探索构建新型科研院所治理体系,建设一流科研机构。他还从战略高度对中科院“十三五”规划提出的“8+2”领域/平台科技布局和“三重大”产出目标,对研究所分类改革、国家实验室建设以及积极争取承担国家重大科技任务等重点工作,进行了深刻阐释和系统部署。

      白春礼对院所两个层面“十三五”规划的组织实施工作提出了明确要求。他强调,规划的根本在于实施,实施的关键在于落实,要总揽全局、统筹兼顾,整体推进、重点突破,落实责任、强化监督,狠抓规划的组织实施和落地落实,特别是要围绕关键领域、重点环节和难点问题,以“钉钉子”精神,一步一步往前推,一层一层往下落,着力突破,务求成效,努力开创中科院“十三五”时期改革创新发展新局面,为实施创新驱动发展战略、建成创新型国家和建设世界科技强国,做出国家战略科技力量应有的重大创新贡献。

      会议邀请科技部创新发展司、国家自然科学基金委员会政策局负责人分别解读了国家“十三五”科技创新规划和国家自然科学基金“十三五”规划。汪克强从发展环境与态势、科技布局和规划要点、近期改革发展重点举措等方面,对中科院“十三五”规划纲要进行了全面解读。院机关相关部门负责人分别介绍了前沿交叉科学研究规划、重大科技任务发展规划、科技促进经济社会发展规划、人才高地建设规划、经济资源发展规划、国际合作与国际化发展规划、科学传播发展规划等7个院“十三五”重点规划和专门规划的重点内容。中科院化学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、近代物理研究所等12家单位在大会上进行了“一三五”规划及经验交流。

      会议还分领域组织会议代表进行研讨,并向大会报告了分组讨论情况。与会代表一致认为,这次会议对于指导和促进研究所“一三五”规划的修订完善和组织实施,非常及时和重要,会议内容丰富,安排紧凑,既传达学习了院党组重要决策精神,又系统学习了院和国家有关科技规划,及时了解了院及有关部门的工作部署和安排,并通过交流研讨相互学习和借鉴,很受启发,收获很大。

      李静海在总结讲话中充分肯定了会议取得的成效,并就“8+2”领域/平台布局设计、修改完善“一三五”规划和组织签署“一三五”任务书、抓好规划的组织实施等重点工作提出了明确要求。

      此次会议是根据中科院“十三五”规划编制和组织实施工作的总体部署召开的。会前,中科院发展规划局会同院机关有关部门,邀请470多位专家对107个院属单位的“一三五”规划要点进行了在线交流评议,并将评议结果和专家意见建议逐一向院属单位进行了反馈,组织院属单位进一步修改完善规划,为院所两级签署“十三五”时期“一三五”规划任务书做准备。至此,中科院院所两级“十三五”规划编制工作基本完成,进入全面组织实施阶段。  

     会议现场  

     白春礼讲话  

     李静海作会议总结  

     分组讨论现场